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Warum Weißwein aktuell trendet & mehr kann, als du denkst

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Wichtig: Alkohol ist ein Genussmittel und sollte nur von Erwachsenen in Maßen konsumiert werden. Dieser Blog dient nur der Unterhaltung und Informationen zum Lifestyle für Erwachsene – er ist kein Aufruf zu Alkoholkonsum oder -Missbrauch.

Du hast also deine Lieblings-Rotweine, hast aber noch nie wirklich gerne Weißwein getrunken? Oder vielleicht hast du dich noch nie an Weißwein herangewagt, weil du nicht weißt, wo du anfangen sollst?

Was auch immer der Fall sein mag – jetzt ist der perfekte Zeitpunkt, um mit Weißwein loszulegen!

Lies hier unseren Leitfaden über Weißwein für Einsteiger, um zu entdecken, warum Weißwein DAS Trendgetränk für den Sommer 2021 werden könnte.

Weißwein schätzen lernen

Warum Weißwein ab sofort dabei ist, wenn Du Wein online kaufen möchtest:

  • Größere Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Stilen im Vergleich zu Rotweinen
  • Mehr Optionen für Essenskombinationen
  • Gut gekühlt an warmen Tagen zu trinken
  • Keine fleckigen Zähne oder Kleidung
  • Spaß, verschiedene Stile (Orange, Hautkontakt)
  • Vielfalt der Rebsorten

Die Aromen und Geschmäcker von Weißweinen sind extrem einzigartig und vielfältig! Beginne mit diesen Sorten, um deine Palette zu etablieren:

Der Chardonnay

Als eine der sechs edlen Trauben hat Chardonnay viele einzigartige Stile, abhängig vom Terroir und dem Stil des Winzers. Die Traube wird auf der ganzen Welt angepflanzt und ist sehr beliebt für die Verwendung in Schaumweinen, einschließlich Champagner.

Ein Chardonnay aus dem Napa Valley, der eine spezielle Gärung durchlaufen hat, kann ein großes, vollmundiges Geschmackserlebnis mit Aromen von Butter, Popcorn und Eiche haben, während ein Wein aus dem Chablis Zitrusfrüchte, Austernschalen und nasse Steine aufweisen wird. Es gibt keinen richtigen Stil, es hängt nur von deinem Geschmack ab und vielleicht davon, was du isst (dazu kommen wir später).

Berühmte Regionen für Chardonnay:

  1. Sonoma, Kalifornien
  2. Chablis, Frankreich
  3. Burgund, Frankreich
  4. Margaret River, Australien

König, süßer Riesling?

Du hast vielleicht schon einmal gehört, dass Rieslinge süß sind, aber das stimmt nur zur Hälfte. Rieslinge variieren in verschiedenen Stilen, von knochentrocken (0 – 0,2 % Restzucker) bis hin zu süßen Dessertweinen (5-15 % Restzucker).

Durch die variable Süße und den hohen Säuregehalt eignen sich Rieslinge hervorragend zu Gerichten, die man normalerweise nur schwer mit Wein kombinieren kann: würzige Gerichte, Currys, Gemüsepfannengerichte etc. Außerdem können gut gemachte Rieslinge viele Jahre lang gelagert werden, was zu faszinierenden Benzinaromen führt (wie die Abgase an einer Tankstelle, nur sicherer).

Berühmte Regionen für den Riesling:

  1. Elsass, Frankreich
  2. Fingerlakes, New York
  3. Clare Valley, Australien
  4. Deutschland, Pfalz

Weißwein nur für Anfänger? Von wegen!

Der Sauvignon Blanc

Diese Rebsorte ist leichter, trockener und knackiger als die ersten beiden. Seine Wurzeln stammen aus dem Bordeaux, aber in der neuseeländischen Region Marlborough hat er in letzter Zeit eine explosionsartige Popularität erfahren. Sauvignon Blanc durchläuft keine malolaktische Gärung und sollte gekühlt und tagsüber im Freien getrunken werden – so schmeckt er am besten. Die meisten haben einen ziemlich dünnen Körper und einen hohen Säuregehalt wie in Neuseeland, aber einige, die in Eiche gereift sind (üblich in Kalifornien), haben ein größeres Mundgefühl.

  1. Berühmte Regionen für den Sauvignon Blanc:
  2. Sancerre, Frankreich
  3. Marlborough, Neuseeland
  4. Napa, Kalifornien

Perfekte Liaisons? So freut sich der Gaumen!

Indem du Weißweine zu deinem Repertoire hinzufügst, verdoppelst du im Grunde deine Optionen für leckere Speisekombinationen. Ein großer, schwerer roter Zinfandel übertönt einen zarten weißen Fisch wie Kabeljau, während ein Grauburgunder aus dem Burgund die Aromen des Gerichts hervorhebt und unterstreicht.

Einige unserer Lieblingsliaisons:

Austern + Chablis – während die meisten ungereiften Chardonnays gut zu Austern passen würden, hat Chablis speziell Geschmacksnoten von Schalentieren, die dies zu einer natürlichen Liaison machen.

Truthahn + Chardonnay – wir sind keine großen Fans des übermäßig getränkten Stils von Napa Valley Chardonnays wie Rombauer, aber alles hat seine Zeit und seinen Platz. Ansonsten ist ein schöner Chardonnay aus dem Burgund genau das Richtige für dich.

Scharfes Pad Thai + Riesling – die Liaison mit scharfen Speisen ist schwierig, aber Rieslinge halten sich dank der unterschiedlichen Restzuckerwerte gut. Suche nach einem halbtrockenen oder halbsüßen Riesling, um die Hitze zu ertragen.

Hummer + Viognier – bei einer Verkostung in Santa Barbara haben wir diese Liaison entdeckt und uns verliebt. Die ölige Natur des Viogniers passt perfekt zu dem butterigen Fisch, Hummer oder Krabben.

Crème brûlée + Sauternes – ein klassisches französisches Dessert und Weinliaison. Der Sauternes hat genug Restzucker und Zitrusfrüchte, um mit der Stärke der Creme und dem karamellisierten Zucker umzugehen.

Achte darum am besten darauf, ein gemischte Weinpaket für Weißwein zu besorgen, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Austern und Chablis  – Die schönste Liaison?

Orangenwein – eine etwas falsche Bezeichnung, denn Orangenwein ist eigentlich Weißwein. Während die meisten Weißweine nur mit dem gepressten Saft der weißen Trauben vergoren werden, wird Orangenwein mit den intakten weißen Trauben vergoren; der orange Farbton kommt von den Traubenschalen. Wein, der auf diese Weise hergestellt wird, geht auf die Jahrtausende zurück, als Wein zum ersten Mal hergestellt wurde. Dies ist sowohl bei stillen als auch bei den jetzt trendigen, prickelnden  Weinen oder Schaumweinen üblich.

Vinho Verde – ein beliebter portugiesischer Wein, der übersetzt so viel wie “grüner Wein” bedeutet. Das ist auch eine falsche Bezeichnung, denn grüner Wein wird aus einer Mischung von weißen Trauben wie Alvarinho, Loureiro, Azal, Arinto und Trajadura hergestellt. Der Name kommt von der leicht grünlich gefärbten Farbe und dem frischen, lebendigen Geschmack.

Edelfäule – auch bekannt als Botrytis, eine Art Pilz, der die Weintrauben schrumpfen und verfaulen lässt. Einige Erzeuger machen daraus jedoch einen köstlichen Süßwein. Typen dieser Weine sind Sauternes aus Bordeaux, Tokaj Aszu aus Ungarn und süße Rieslinge aus Deutschland.

Oxidative Weine – nicht zu verwechseln mit “oxidierten Weinen”, die entstehen, wenn zu viel Sauerstoff mit dem Wein in Berührung gekommen ist, führen oxidative Weine Sauerstoff ein, aber auf eine kontrolliertere und bewusstere Weise. Während zu viel Sauerstoff einen Wein töten kann, bringen kleine Mengen in Maßen Schichten von herzhaften, erdigen, nussigen Aromen und Geschmacksrichtungen. Wein, der in Fässern oder Flaschen mit Korken reift, wird im Laufe der Zeit langsam mit Sauerstoff in Berührung kommen, weshalb ein gealterter Wein Veränderungen in Geschmack und Aroma entwickeln wird.

Das Trend-Fazit

Weißweine sind lecker & vielseitig! Rotweine mögen einen Großteil des Ruhmes abbekommen, aber Weißweine sind köstlich, machen Spaß und sind eine großartige Ergänzung für dein Repertoire. Dies wird hoffentlich die Bausteine geliefert haben, um auf deine Weißweinreise zu gehen.